破解教育难题,仪征责任督学“啃下硬骨头”

探路仪征教育的核心地带

“学校能不能设置学生接送岗,保证学生安全”、“在语文课堂教学上,教师可以尝试着带领孩子表演课本剧”……上个礼拜,仪征市“责任督学进校园参与家校共建活动”在仪征实验小学举行,该校责任督学袁富安一边倾听学生家长的建议,一边与学校商讨解决方案。这只是仪征市责任督学挂牌督导工作的一个缩影,小到文明礼仪教育,大到学校管理,都是他们的工作范畴。仪征市人民教育督导团主任督学、教育局副局长窦成有这样说道,“督导工作只有起点,没有终点,而且要求会越来越高,办人民满意的教育是仪征市责任督学挂牌督导的工作目标,骨头再硬也要啃下去。”

解决群众最关心的教育难题

人民群众最为关心的教育热点难点问题,就是仪征责任督导的重点工作。

张文君是仪征实验小学的一名家长,他给学校提出了一条建议。他说,学校开设社团活动本是一件好事,可以挖掘学生的特长,但在社团建设中,精品社团的打造一直是学校的短板,仪征实验小学的“塔影文学社”就是一个范本,他的孩子也是受益者,他建议学校多打造这样的精品社团,社团不在于多而在于精。仪征实验小学校长朱玉忠针对家长的建议,他也给出了回应,他说,社团活动可以有效提升学生的综合素养,在推进学校社团建设过程中,学校会把家长的要求纳入进来,更好地为学生服务。

当天的活动,学校针对家长提出的相关问题,一一作出了回应。仪征实验小学责任督学袁富安告诉记者,家长除了给学校“挑刺”,同时也给学校提出了合理化的建议,有家长提出学校可以设置“百家讲坛”,利用家长资源丰富学生在校生活,也有家长建议学校开设“关爱女生”等讲座,为相继进入青春期的孩子指点迷津,“看似很小的‘金点子’,它可以给学校带来蝴蝶效应,同时也是给仪征教育的发展出谋划策。”

用脚步丈量每一所学校

几乎每一所学校都会出现他们的身影,用脚步丈量每一所学校,用在仪征市责任督学身上,一点都不为过。

仪征市教育局督导室主任俞万所向记者介绍,按照督导规定,责任督学对指定中小学校实施督导每月应不少于1次,督导时间一般不少于1个工作日。“但每一次督导的工作量很大,也很繁琐,随堂听课、查阅资料、座谈走访、问卷调查、校园巡视、点评反馈、列席有关会议等,都是督导的内容。除了常规督导,还要重点督导指定中小学校在办学过程中所面临的热点、难点和群众反映强烈的问题,集中时间和精力开展专项督导等。”俞万所说,教育无小事,只有俯下身子去解决,老百姓才会对教育竖起大拇指。

今年3月份,仪征市人民政府教育督导团在对实验中学综合督导中,有多名家长反映学生食堂素菜品种较少,冬天饭菜不热,菜价较贵,要求学校加以整改。袁富安说,学校在家长半日开放活动向家长实际发放了280份问卷调查,收回有效问卷265份,其中家长对学校满意度最低的是食堂管理,只有75.1%,随后教育局就研究落实暑期加固改造实验中学学生餐厅方案,经过两个月的改造,实验中学的食堂如今大变样,卫生整洁、摆放有序、操作规范。“每当我们走进一所被加固改造的新校园,倾听学生的精彩演讲,看到家长接送孩子时洋溢的笑容,督导工作再繁琐,我们也感觉值得。”袁富安如是说。

挂牌督导功效日益凸显

窦成有说,实行责任督学挂牌督导制度,贴近了与学校、与教师、与学生、与家长的联系,责任督学挂牌督导只有发挥好依法监督职能、桥梁功能、服务效能,努力破解教育难题,才能提高人民群众对教育的满意度。

记者了解到,在督导的同时,责任督学也在强化自身业务提升工作。仪征市人民政府教育督导团副主任督学王声龙告诉记者,除了建立责任督学每个月的问题交流汇报制度之外,每个季度还对责任督学进行专项培训工作。据介绍,近年来,仪征市积极推进中小学校责任督学挂牌督导工作,全面提升教育督导的质态与效应,18名责任督学先后挂牌督导900人次,听课630多节,访谈校长、教师、家长、学生80多人次,递交《挂牌督导问题月报表》80余份,接访解决相关咨询与投诉50余件,责任督学挂牌督导功效日益凸显,群众对教育的满意度不断提高。