督学的角色是什么

 2004年,我就被聘为南京市政府兼职督学,那个时候,我确切地知道自己是政府派来的检察员、验收员和指导员。时隔十年,我依然是南京市政府兼职督学,又被聘为南京市教育局直属3所学校的“挂牌督学”。我曾在其中一所学校工作一年,熟悉情况,一心一意想做好这个“挂牌督学”的工作,并探索出新时期挂牌督学的经验与规律。

刚到学校,先跟谁联系呢?校长事情太多,就与书记联系吧!第一次电话“无人接听”,第二次电话“正在通话”,第三次电话是在半天之后,终于打通了,得到的答复却是,校长去外地开会了,过一周向校长汇报。我怎么感觉,我这个督学并不受欢迎呢?

终于盼到校长回来,又过了几天,学校办公会“专题”研究了“挂牌督学”来校督导的事情。后来才知道,办公会主要研究应对“两考”,顺便研究一下督学怎么接待,督导怎么应对。经过热烈的讨论,结论是这两个月是学校的考试密集时期,先是中考,后是高考,请书记跟刘督学说说,等考完试再来吧。

“这样可能不行,”我回答书记,“教育部门有文件精神,一方面需要学校认真对待督导,另一方面对‘挂牌督学’的要求很细、很严,一个月至少一次督导,每次不少于一天。”

经过多次磋商,我带着打搅学校正常教育教学秩序的想法,忑忐地走进我既熟悉又陌生的校园。参加了两个会,参观了校史馆,到了下午3点,觉得不好意思再让校长、书记陪同了,于是起身告辞,完成了我的第一次督导之行。

第二次去学校督导是在3个月后,这期间,我重新修订了督导计划。一个学生没有考好,情绪不稳定,家长求救,我通过学校给家长支招:先陪伴,再疏导。一个家长因为报志愿的问题,状告班主任辅导有误,我做了解释:学校只是辅导,志愿最终由家长学生做主。一封匿名信状告学校暑期补课,经过调查,只是学生与家长的个人行为。一名家长委员会成员怀疑开学收费有问题,我向其解释:教育局网站公布了收费标准,学校收费符合规定。

经过3个月的努力,学校看到了我的“有用”之处。随后召开了部分干部座谈会,商讨督学计划。一是根据学校的工作特点与时令要务安排督导计划;二是结合督学的特长协助学校的中心工作;三是建立协调机制,专门设立学校“督导室”,对接“挂牌督学”。这项工作开始步入正轨。

上级给挂牌督学安排的许多工作,都是“可以做、应该做”的工作,不一定是“必须做、必要做”的工作,因此,我将自己的专长与学校的工作进行了对接。学校在课堂教学改革、学生德育、校务委员会管理等诸多方面,也希望得到挂牌督学的帮助。我协助教务处听课与评课,开展教学督导工作;进行学校德育专项督导,指导德育特色建设;参加学校文化建设讨论会,修订《影响世界的百位大师》材料;开展青年教师专业发展沙龙。一个学期下来,我已经成为学校的“单位人”。

在刚做挂牌督学半年多的时间里,我的角色一直飘忽不定,这期间总结了3点体会。

政府督学是学校的甲方、乙方,还是第三方

签订合同的时候,有甲方、乙方、第三方,表明人们、单位之间的相互关系。作为挂牌督学,我究竟属于哪一方呢?一开始我觉得是乙方。我是上级派来的,是为了监督、检查学校的教育教学与管理,我应该代表南京市教育局和广大学生家长的利益,因此,我应该经常检查指导学校的教育教学与管理,我可以说“你们应该这么做,不应该那么做”。

后来发现,我还是第三方,我应该站在客观公正的立场上,评判学校究竟做得怎么样,发生矛盾时,我应该看看家长、学生与学校究竟谁有理,谁没有理,这也是督导文件隐藏的意义。

经过一段时间的实践发现,我还应该是甲方,是“我方”。中国的督导制度应该顺应中国的教育实际与教育文化。中国的教育,理念还不够清晰,制度还不够完善,管理还不够科学,力量还不够强大,还是发展中国家的教育,因此,需要教育监督,同时更需要教育支持。事实证明,“督学的支持”非常有效,“支持的督学”受到欢迎。

挂牌督学是领导、专家,还是合作伙伴

督学的角色定位至关重要,定位不准,行为各异,效果则大相径庭。首先,督学应该是上级领导,因为督学是上级委派,肩负使命的。如果没有上级的支持、领导的权威,督导效果难以保证,督学职责难以完成。

其次,督学应该是教育专家,而且是教育的理论专家与实践专家,如果只能督导某一个方面,其他方面一无所知,这样的督学也只能是做做样子。只有在教育理论与教育实践方面都能拿得起来,才能指挥全局。

再其次,督学应该是合作伙伴。督学应该把自己融入学校,成为学校的一员,与学校的领导、教师目标一致,职责共担,才能与学校领导齐心协力,与全体教师同舟共济。自己是以督学的身份出现,以督导的方式关注学校发展。这是中国现阶段督学的时代特征。

督导要将自上而下和自下而上结合起来

我是以为是政府督学、教育专家、过来人,我根据上级要求、学期工作、既往经验制定了挂牌督学督导计划,自然高屋建瓴,切合实际。其实,实践中不尽如人意。

我请学校根据实际,提出对挂牌督学的希望与要求。结果,要么学校难以制定这样的计划,要么计划难以实施。我又与学校中层以上干部共同商讨督导计划,在协商中制定计划,既符合学校的愿望,也切合督学的实际能力,把既定的计划与临时的安排结合起来,具有了回旋的余地。因此,把自上而下与自下而上结合起来,督学计划才具有科学意义,才具有操作性。

这几年,随着挂牌督导制度的实施,学校办学行为得到规范,教学质量得到提升。

这几年,随着挂牌督导制度实施的深入,对督学的要求越来越高,挂牌督学要充分了解学校的情况,为学校发展建言献策,提供适切服务,还要扮好多重角色,与学校共同探索科学管理的路径,促进学校管理水平的提升。

(作者系南京市政府兼职督学)