张海东

 个人简介

张海东,男,汉族,中共党员,一级教师,本科学历。2012年7月毕业于延安师范,同年参加工作,任教于宝塔区姚店镇安沟门小学;2006年8月任宝塔区姚店镇安沟门小学校长;2009年任教于宝塔区姚店镇中心小学总务主任;2010年8月至今任教于宝塔区姚店镇中心小学副校长。

人要有志向,这是不可缺少的品质。要实现自己的人生志向就要有不屈不挠的进取精神,还要有脚踏实地的学习精神。只有这样才能到达目标。这是我从事教师工作以来体会到的最深的人生感悟。

本人从事教育教学已经有14年了,在教学工作中一贯遵循“爱与尊重是教育的出发点”,全心为孩子服务,在教学实践中注重从兴趣教学入手,尊重不同孩子不同特点,推崇个性和能力的培养,全面提高孩子的想象创造能力。身为德育工作者的我对于德育相关的诸多方面的内容,认真钻研摸索,凭借积累的经验和不断的探索,琢磨出小学生“十大养成教育”的德育教育模式。

辛勤的耕耘总会换来丰收的喜悦。在2009年“第25个教师节”被宝塔区教育局评为“模范班主任”;在2012年“第28个教师节”被宝塔区教育局评为“德育先进工作者”。

培训心得

农村小学校长培训体会

这次有幸参加农村小学校长提高培训,对我来说是一次非常好的学习机会,此次培训,区教育局领导从动员、安排、督导以及服务工作上,都予以高度重视,并做了周密、细致、精心的考虑和安排。并令我耳目一新,深受启发,收获很大,充分理解了校长应具备的理论素养和能力素质。也充分理解了“教育的发展关键看学校,学校的发展看校长”这句话。校长要善于转换角色,要有独特的办学理念,学校才有生机和活力。应该说,这次学习让我开阔了眼界,拓宽了思维,明确了使命。这次培训我的体会如下:

一、校长要拥有渊博的学识

为了能担负起历史赋予我们的重任,每一位校长都必须具有较高的政治理论和文化素养,以适应当今教育管理形势发展的需求。

科学的管理知识。作为一校之长,必须具备全面系统的管理学校的知识和教育教学理论知识,懂得各种政策、法律法规和制度,努力培养自己驾驭复杂局面的大智大德,才能科学管理学校,大力推行素质教育,扎实有效地进行教育教学改革,大胆探索,逐步形成自己的办学思想。

丰厚的文化底蕴。作为校长不仅要具备很好的学校管理知识,还应具备全面的科学文化知识,做一个博学多才的校长,才能在师生中树起很高的威信,发挥自己的影响力。

较强的表达能力。表达能力不容忽视,它分为口头和书面两种表达方式。校长不仅要肚子里有货,还要善于表达,流畅的口头表达往往能使自己工作得心应手。准确的书面表达,能让自己科学地概括办学思想、办学理念,进一步促进学校向深度发展,还能从理论上系统地总结工作中的经验和教训,以便交流学习。

二、 校长要确立以人为本的办学理念

办学理念是学校总的价值观,是学校文化的核心,是学校发展的精神之源,校长对学校的办学理念要正确定位,切合社会、时代和学校实际,让教师、学生、家长认可,校长要善于阐述、发表、宣讲学校的办学理念,让全体教职工理解,让每一位学生和家长知晓,并渗透、指导、落实于学校各项工作中,从而转变为全校师生的自觉行为和工作目标。

三、校长要建设好团结、高效的师资队伍

教师在学生中起着直接表率的作用,教师的一言一行、一举一动都是学生学习的榜样。教师只有用先进的教育理念和扎实的教育、教学基本功,才能带领着学生穿越知识的海洋。有人这样说过“知识就是力量;教育就是财富;学习就是生命。”,教师职业具有像医生、律师一样的专业不可替代性。“先有名师,才有名校”。作为一名校长,应鼓励教师多读书,努力创造读书、学习的机会。一个人的精神发展史实质就是一个人的阅读史。作为校长要为教师创设一种读书的氛围、读书条件,真正让教师成为社会中读书最多的人群。同时引导教师勤于反思,行成于思毁与随,没有反思,人生是盲目的,教育亦然。鼓励教师平时多做教育教学随笔,积累教育教学案例,如上网交流,做读书笔记等等,都有利于教师的成长。

四、校长要注意文化建设的转变

一些校长未能树立文化治校的管理理念,凭借经验治校,依然奉行着经验主义。如今我国的基础教育已在全国绝大部分地区完成了九年义务教育的普及,可以说已基本上完成了量上的扩张进入质的发展阶段,许多学校也已走上了内涵发展的道路。由此,学校之间的竞争从表面的教学设施、教师与学生人数等方面的竞争,转向更深层次的学校文化的竞争。学校管理仅凭经验的人治已不能适应强烈的竞争态势,不能满足时代教育的发展需要,必须文化治校,文化立校,促使学校科学、可持续地发展。

五、校长要以生为本,关注学生的全面发展

校长要善于走进学生心灵,亦师亦友。在学生的心目中,校长是学校最大的“官”。但作为校长自身,为了了解现代学生发展的需要,必须要放下自已的架子,走进学生的心灵,真正急学生之所急,想学生之所想,更利于工作的开展和问题的解决,校长要善于听取学生意见,尊重学生人格。学校中学生才是真正的主人,只有对学生将来的发展有好处的教育,才是真正的教育。校长要善于培养学生的综合能力,关注学生的全面成长。学校应着眼于学生的全面发展,尤其要注重能力的培养。要充分调动学生的积极性,发挥其聪明才干,参与教学,学校管理和各种社会活动,要让他们真正学会学习,学会生存。充分相信学生干部的能力,真正放手让他们管理班级,由他律变成自律,实现学生的自主管理。毕竟他们每天身处其中,比班主任更了解哪些问题急待解决。不仅仅要关注学生的全面发展,更要关心他们的身心健康,要让他们学会合作,与人为善,服从大局,关心集体,这样才能健康成长。

六、校长要有献身的精神

对于一个校长来说,以忘我精神献身于崇高的职业,这是一个校长的最大幸福、最高境界。高境界的校长是不能放弃自己为之追求一生的职业的,因为他已把职业视作自己生命的重要组成部分,非为生存而事业,乃为事业而生存;他已把献身职业和作出成就看作是自己的职责、使命和责任,看成非这样做不可的需要和义务。要做就应该做这样的校长,树立忧患意识、责任意识、献身精神,在课改前进的道路上,在教师的专业发展过程中,在学校发展的进程中,付出超常的智慧、异常的努力、艰辛的汗水,抵达“春蚕到死丝方尽”之境界,收获岗位、事业所带来的幸福感、成就感。

校长作为教育事业的中流砥柱,承担着对国家、民族、世界、社会、家庭、未来等诸多责任,这就要求校长对待教育,必须有“梅花香自苦寒来”的认真执着,还要有“秋水与长天一色”的开阔视野,也要有“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的责任情怀,更要有“没有最好,只有更好”的崇高境界,用爱心、责任和学识去影响师生,聚沙成塔,实现教育的新梦想!