2019年甘肃省骨干督学高级研修班

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《教育督导条例》和《督学管理暂行办法》要求,为了进一步加强全省教育督导队伍建设,提高督学的综合能力和整体水平,更好地适应教育督导工作面临的新任务和新挑战,甘肃省教育厅委托国家教育行政学院在全省范围内组织实施“甘肃省督学能力提升三年行动计划(2015-2017)”,现将在第三期全省督学能力提升培训班顺利结束基础上,从三年网络研修学员中遴选优秀学员组织开展2019年甘肃省骨干督学高级研修班。

本次培训对象为甘肃省骨干督学100人。旨在通过培训,帮助学员提高政治素质,加强职业素养,明确督导使命担当;提高政策水平,提升教育督导理论水平和教育督导专业能力;凝练教育督导思想,提升战略思维能力、教育督导创新能力和引领区域教育督导可持续发展能力。

培训围绕“提升教育督导专业能力,促进区域教育优质均衡发展”研修主题,结合研修地点教育督导特色,采用基本课程+选修课程+综合实践课程相结合的课程结构,从专业知识和专业能力两个维度设计研修内容,主要安排教育改革发展与督导形势任务、教育督导业务知识和教育督导专业技术的专题讲座;教育督导案例解析;优质中小学(幼儿园)、教育督导室的观摩考察;专家与学员、学员与观摩考察地督学校园长、学员与学员的研讨交流。

同时,坚持以学员为主体、以问题解决为导向、以能力提升为目标的原则,为增强研修吸引力和实效性,将安排学员省外集中研修,主要采取专题讲座、案例分析、观摩考察和研讨交流等方式。