陕西省榆林市2016年督学在职提高培训

为深入贯彻党的十八大精神,全面落实《教育督导条例》和进一步落实《中小学校责任督学挂牌督导办法》,加强督学队伍建设,不断提升督学专业素养,逐步实现学校督导评估工作科学化、规范化和制度化,陕西省榆林市教育根据教育督导发展的实际需要,委托国家教育行政学院开展陕西省榆林市2016年督学在职提高培训。

本次培训对象为榆林市及各县区督导室督学共120人。培训目标定位为:通过培训,使参训督学能够全面掌握教育法律法规和方针政策,了解教育改革发展重点、难点、热点,熟悉教育理论最新研究成果和教育督导理论知识及督导方法,全面提升专业素养和开展教育督导工作的专业能力,增强督学的使命感、责任感,积极主动开展督学工作,为基础教育的改革发展服务。

本次培训时间为2016年5月20日到2016年9月30日,其中骨干督学集中学习、考察观摩共5天,全员网络研修4个月,计48学时。

本次培训内容聚焦“提升督学专业素养与能力”研修主题,以教育形势与任务、教育政策法规与依法治教、督导理论与方法、教育评价与监测、督导经验与案例、领导能力与个人素养六个维度为主要内容。

本次培训采用“集中面授+考察观摩+网络研修”的混合式培训模式,网络研修包括网络课程学习、参加班级专题研讨、撰写研修成果等环节。