2015年深圳市中小学新任督学培训

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全中精神,全面落实《教育督导条例》,加强督学队伍建设,提升教育督导工作的科学化水平,不断提高督学的专业素养,适应新形势对教育督导工作提出的新要求,深圳市人民政府督导室委托国家教育行政学院开展2015年深圳市中小学新任督学培训。

本次培训对象为深圳市中小学新任督学,共计78人,旨在通过培训使新任督学了解我国教育改革发展形势,明确教育督导的目标与任务,掌握教育督导评估的标准与方法,提升督学专业水平和岗位履职能力。

本次培训从2015年10月开始,共5个月,以专业理念与品德修养、专业知识、专业能力三个维度设计培训内容,包括品德修养、专业理念、教育形势与任务、教育法律法规、教育督导评估理论与实践、教育学、教育法学、心理学、管理学、教育评价学、教学法及其衍生学科、文化修养、科学研究、统筹规划、组织管理、信息反馈、信息技术能模块。

培训采用网络专题讲座与交流研讨相结合、理论学习与实践操作相结合、全员参与和任务驱动相结合等混合式方式。学员在网络课程、交流研讨等学习结束后,根据学习内容,结合本地区工作实践,围绕“督导专业能力”撰写一篇督导报告或督学工作改进方案。