全国督学现场观摩 要把“深圳经验”带回家

“妈妈可喜欢这张照片了,但是照片是黑白的……”昨天,在南山实验教育集团南头小学里,来自全国各地的50多名督学正在全神贯注地观摩这节“用照片讲故事”的创新型语文课。在课程结束后,南山区专职责任督学李莹,结合自己听课时同步在南山区教育督导信息管理平台上的记录,进行了现场评课。

昨天,全国中小学责任督学汇聚一堂,纷纷走进了深圳学校,他们在华侨城中学深圳湾部、南山实验教育集团南头小学、南方科技大学实验小学、蛇口学校等学校里,饶有兴致地观看了责任督学的工作流程与现场督导模式,并一起参与了评课、互动。昆明市盘龙区督学张艳表示,自己比较关心挂牌督导的资源配置、相关制度保障、流程安排等具体的推进措施,希望能对当地的督导工作有所帮助。与此同时,南山区对挂牌督导工作的资金支持、人力配备、顶层设计等经验,成为不少督学的关注热点。李莹表示,“督导意识”是最需要突破的瓶颈,因地制宜构建与之相匹配的督导机制,做好顶层设计、督出水平、督出时效,真正助推每一所学校的发展,才是当下最需要解决的问题。

南山区副区长曹赛先在介绍该区责任督学挂牌督导的经验时表示,南山区率先成立“区人民政府教育督导委员会”,在区级层面成立督导委员会,走在了全国的前列。

与会的全国各地督学们表示,此次活动首次在全国范围内,大规模地探讨和交流挂牌督导的具体实施举措以及未来发展方向,会将挂牌督导的“深圳经验”带往全国,在继续推进教育治理现代化、推动教育督导工作体制机制创新优化等方面具有实践意义。