城固县三项举措落实中小学校责任督学督导机制

 为加快转变教育管理职能,强化中小学幼儿园贯彻执行国家教育法律、法规、规章、方针政策和教育教学工作的监督指导,规范学校办学行为,提高教育教学质量。根据国务院《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》要求,城固县积极推进教育督导工作,调整完善督学责任区管理,聘任督学,全面部署责任督学挂牌工作,实现中小学幼儿园责任督学挂牌督导工作全覆盖。

——调整完善督学责任区,为推进教育督导工作提供制度保障。城固县教育体育局、县政府教育督导室印发了《城固县中小学幼儿园责任区督学挂牌督导工作实施方案》,进一步明确责任区督学的工作职责和工作要求,让督学工作有章可循。《方案》根据城固县行政区划、学校网点布局等情况,将全县划分为十个督学责任区,每个责任区从县督学中确定1名负责人,负责整个片区的领导协调工作。县政府教育督导室统一制作了规范的责任督学公示牌,对中小学幼儿园责任督学工作职责、责任范围以及挂牌督学工作基本要求、工作程序进行了明确,全县243所中小学幼儿园责任督学挂牌督导实现全覆盖。

——严格聘任督学,为推进教育督导工作提供人力保障。为把教育督导工作迅速落到实处,经过层层推荐、认真考核,县政府教育督导室聘任了102名专兼职责任督学,向责任督学正式颁发了聘书和督导证。全县教育督导工作机构框架基本形成,建立起一支由高级教师、资深校长、教学骨干等人员组成,具有丰富的教育教学管理经验的专业督导队伍,确保了责任督学队伍有较高的专业水平和综合能力。为进一步提高认识,加强督学培训,县政府教育督导室将有关教育的法律法规、教育督导条例以及各类重要文件汇编成册,所有督学以及有关领导人手一册。

——创新督导方式、规范督导程序,推动教育督导工作上水平。建立以网络为基础的县域内责任区督学挂牌督导信息系统,对责任督学实现网络信息化管理。公开教育督导邮箱、责任区督学微信群、QQ群,开辟教育督导新途径。同时,要求责任督学实施经常性督导每学期不少于5次,对所负责的学校经常性督导每月不少于1次,按照工作要点、方案、督导计划、工作流程扎实开展工作,撰写月度、季度、年度督导报告,建立工作台账,为行政部门决策提供第一手资料,努力办人民满意的教育。