湖南省新化县第五督学责任区对石冲口镇中心小学进行综合督导评估

4月17日至18日,湖南省新化县第五督学责任区组织专家评估组对辖区内的石冲口镇中心小学进行了为期两天的综合督导评估。此前,专家评估组已对槎溪镇中心小学和洋溪镇中心小学完成了综合督导评估工作。

为了贯彻落实国务院《教育督导条例》和教育部《关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》精神,新化县人民政府教育督导室根据《新化县“十三五”中小学幼儿园督导评估规划》,研究出台《新化县乡镇(场、办)中心小学综合督导评估方案》,部署安排全县七个督学责任区对各乡镇中心小学开展综合督导评估。

4月17日上午,在石冲口镇中心小学的会议室,新化县第五督学责任区组织的专家评估组一行6人集体听取了校长段凯中的综合汇报。随后,督评工作小组深入课堂推门听课16节,听课内容基本覆盖小学阶段各个年级的课程及老、中、青三类教师。紧接着评估组采取观察校园与课堂、听取汇报、查阅资料、查看办学设施设备、随机抽查学生的实验操作技能、师生访谈、学校满意度调查问卷、集体评议等方式方法进行全面评估。经过一天半时间的紧张工作,综合方方面面的情况,评估组形成了初步的综合督导评估意见。

在18日下午的督导评估意见反馈会上,评估专家组组长根据各位评估专家的集体评议意见作了中心发言,充分肯定了石冲口中心小学作为一所农村小学近年来在上级教育行政部门和地方党委政府的关心和重视下,积极争取社会各界的支持,在办学条件、办学质量、学校管理、办学特色等方面取得的长足进步,特别是对该校近年获得的“娄底市安全文明校园”授牌和“新化县校园文化建设示范学校”授牌、“传统武术进校园”课间活动等办学特色予以高度赞赏。

评估专家组指出,要进一步改善办学条件,抓住契机,加强基础设施建设,优化资源配置,适应办学规模,满足学生家长需求;要建立健全管理制度,切实落实岗位责任制,追求细节管理,从实施精细化管理入手,抓细抓实抓好各项工作,确保管理全面到位,不断提高管理水平;要进一步加强队伍建设,要补充教师编制,化解大班额,丰富教师培训内容,加强教师队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精良、结构合理,充满生机与活力的高素质教师队伍;要进一步创新工作思路,努力创建特色学校,要保持既有办学优势,用更具前瞻性、激励性和导向性的目标引领学校发展,在平稳中追求创新,在创新中谋划发展,在发展中彰显特色。