开平市:新聘任责任督学接受培训 加强业务学习提升专业素养

为进一步加强开平市教育督导队伍建设,提升督学能力,近日,开平市教育局举办第二届中小学(幼儿园)督学培训班。该局全体党委及副股级以上干部、中小学校长、幼儿园园长、全体新聘任责任督学共220人参加了培训。

当天上午,广东第二师范学院熊焰教授作了题为《教育现代化与中小学教师激励》的专题讲座,省督学、广州市绿翠现代实验学校校长吴朝晖作了题为《站立教育高峰,提升学校品质——基于现代学校督导评估的视角》的专题讲座。授课内容丰富,理论性强,具有深远的指导意义。

下午,培训班组织新聘任的46位责任督学进行专题学习,重点学习教育部《中小学责任督学工作守则》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》等文件。随后,举行了第二届开平市基础教育责任督学聘任仪式,开平市教育局局长谭远宁为新聘任的46位责任督学颁发了聘书。

谭远宁提出了三点工作意见。一是高度重视,全力支持责任督学工作,要求各位校长、园长在思想上高度重视,在工作中全力支持,为责任督学顺利开展工作创造良好的条件,对责任督学的督查指导意见要认真对待、及时整改。二是认真履行职责,扎实开展督导工作,要求各责任督学加强业务学习,提升专业素养,认真履行督学职责,切实指导、协调、解决学校发展过程中遇到的热点难点问题,努力取得卓有成效的督导业绩。三是注重结果应用,充分体现督导功能,对学校发展进行经常性督导,将督导结果当场向学校反馈,并及时向教育局督导室提交报告。