广东省佛山市南海区教育督学团走进西陵

“这是一个有文化的教育地盘!”“由学校发展能看到挂牌督导的魅力。”10月16日上午,广东省佛山市南海区教育督学考察团一行19人走进西陵区参观学习之后发出啧啧赞叹。

刘家大堰小学是一所以大雁文化为特色的学校,“把‘人’字大写在校园”的办学理念,“种植园”“失物招领空间”“雁娃点点行超市”等空间吸引了考察团每个人的眼球,南海区教育局副局长李明伦深有感触地说:“现在讲‘三严三实’,这个学校是真正地为孩子着想,把社会主义核心价值观做到了落细落小落实。”

考察团走进东方红小学,行走于“棋葩大道”“棋行天下”“棋乐无穷”等文化景观之间,从“整、圆、虚、和”的文化理念感受“棋艺文化”,给督学们留下了深刻印象,每到一处,督学们纷纷拍照并盛赞:“学校小,文化却做得很精致。”

随后,考察团走进位于东方红小学的督学办公室,督学办公室里的“挂牌督导工作流程”“挂牌督导工作组织结构”“CBD片区工作掠影”以及挂牌督学的工作资料成为考察团最为关注的学习内容,他们拍照、查看工作资料并进行交流互动。CBD片区专职督学雷晓军向考察团详细介绍了片区挂牌督导的具体做法,悉心解答了督学们的提问。

参观结束后,考察团成员齐聚在东方红小学会议室里,西陵区政府正科级督学、教育局副局长冯发柱代西陵区教育局和教育督导委员会热烈欢迎远道而来的客人,从“让每一个老师充满教育智慧,让每一个学生有个性地发展,让每一所学校焕发生机与活力”等方面介绍了西陵区近年来在推进区域教育均衡发展方面的思路和做法,围绕挂牌督导工作如何基于片区、立足学校、促进发展谈了自己的分析和思考。南海区教育局副局长李明伦代表考察团感谢西陵区热情周到的安排,希望西陵区能和南海区在中小学校挂牌督导、义务教育均衡发展等诸多方面合作互动,共促教育均衡发展。